欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

真情帮助暖民心 科技扶贫解民困

来源查看原文 发布时间[2018-04-10]

 

根据会议安排,下面我就甘孜州科技扶贫服务体系建设及“四川科技扶贫在线”州、县运管中心建设工作,向大会作交流发言。
一、整合科技资源,努力健全科技扶贫服务体系
科技扶贫是全州22个脱贫攻坚专项之一,在实施科技扶贫专项的过程中,往往会出现沟通渠道不畅,农牧民在生产过程中遇到的技术问题无法有效、快速地上传;技术专家无法有效、全面地了解、掌握农牧民的技术需求;省、州、县专家资源无法整合,对技术难题无法快速协调解决等等问题。结合脱贫攻坚新形势、新要求,一种新型的科技服务体系——“四川科技扶贫在线”平台应运而生。2017年5月,由我所承担建设的“四川科技扶贫在线”甘孜州州级运管中心率先正式成立,截止目前,18个县(市)县级运管中心开通运行,标志着覆盖全州所有贫困乡村的科技扶贫服务体系基本建成。该平台旨在探索解决贫困地区需求“上不来”、供给“下不去”、产业“起不来”的突出问题,探索了一种新型农村科技服务模式,并取得了阶段性成效。
一是整合资源强化快捷服务。我州目前整合了州、县专家1168名,建立专家库,及时提供在线技术服务,实现了全方位、全天候、高效能技术服务。同时,为帮助没有能力和条件的贫困户通过在线平台表达精准的技术需求,组织建立了包括驻村干部、第一书记、驻村农技员、实体经济技术人员在内的信息员队伍2798人,建立了信息员库,帮助农户及时、准确、有效提出技术需求,实现了技术帮扶无盲区、无死角、精准到位。
二是构建体系强化运行保障。按照有机构、有职能、有人员、有场地、有条件、有经费“六有”工作要求,我州现建有州级运管中心1个、县级运管中心18个,配备专门的管理团队从事需求分诊、专家调度、工作监督、绩效考评等全过程运管服务,推进人才、信息、品种、技术、企业等创新要素向贫困地区流动。
三是创新机制强化考核激励。在线平台实施科技扶贫服务项目,强化科技扶贫服务激励机制。实施信息员服务补助,对信息员通过在线平台采集、上报需求、协助解决问题给予每年不超过2000元的后补助;实施科技专家补助,对专家依托在线平台解决产业技术问题给予每年不超过5000元的后补助,并评选重大技术服务给予专项补助。平台通过通报表扬、项目倾斜等方式,对运管中心和参与平台建设的科研单位实施考核激励。
四是加大培训宣传力度,科技精准帮扶成效明显。一方面,通过电视、广播、网络等多种渠道广泛宣传、推介在线平台;另一方面,建立“省—州—县—村”培训机制以及“分级、分类”的培训方法。截至目前,我州组织专家在线解决贫困户科技需求1万余条,群众满意率达90%以上。组织州县平台业务培训会30余次,讲授操作流程和运行方法,共培训869人次,科技扶贫平台服务效果明显,科技扶贫能力建设大幅提升。
在各县(市)农牧和科技局的共同努力,我州平台建设取得了一定的成绩,在全省平台建设考核排名中,我州信息咨询量为全省第3名,专家库建设为全省第4名,信息员库建设为全省第5名。其中,康定市平台运管中心信息咨询量全省排名第3位、炉霍县平台运管中心信息咨询量全省排名第6位。全州信息咨询量排前8名的依次为:康定市、炉霍县、雅江县、道孚县、理塘县、甘孜县、泸定县、九龙县。其余10个县:得荣、丹巴、新龙、乡城、白玉、稻城、巴塘、德格、色达和石渠县依次排名全省末位,希望这些县加强工作力度,在2018年-2020年工作中取得进步。
、存在的主要问题
(一)科技宣传力度还不够。平台建设运行以来,虽然州、县运管中心对科技扶贫平台做了大量宣传工作也召开了相应的培训会,但宣传面窄、方式单一。受农牧民对科技接受程度不高,科技宣传人显不足等原因制约,群众对平台了解和认识有一定的局限性。
(二)平台使用效率有待提高部分县信息员和专家对科技扶贫和科技服务平台重要性认识不清了解不足,掌握和使用软件能力欠佳,导致反映的生产技术需求不准确,专家无法理解所提问题,或不能较准确回答问题,解决难题
、下一步工作措施
作为“互联网+科技+扶贫”的一种新型科技服务体系,甘孜州科技扶贫服务体系建设还在起步阶段,任重而道远,在下一步工作中,我州平台建设切实做到“要”。
一要进一步整合资源,突出快捷服务。要切实发挥专家智力优势,进一步建全专家库,将合作社技术专家、种养大户技术能人等纳入专家库,及时提供在线技术服务,实现全方位、全天候、高效能技术服务。同时,为帮助没有能力和条件的贫困户通过在线平台表达精准的技术需求,还要进一步加大信息员队伍建设,将更多的驻村干部、第一书记、驻村农技员、实体经济技术人员纳入信息员队伍,扩大信息员库,帮助农户及时、准确、有效提出技术需求,实现技术帮扶无盲区、无死角、精准到位。
二要进一步构建体系,强化运行保障。截止目前,我州18个县(市)平台运管中心虽已建成,但仍未完全达到有机构、有职能、有人员、有场地、有条件、有经费的“六有”工作要求,部分县运管中心管理涣散,工作推进缓慢,工作成效不明显。在下一步工作中,必须强调配备专门的管理团队,可从项目经费中聘请专门临聘人员,从事需求分诊、专家调度、工作监督、绩效考评等全过程运管服务,推进人才、信息、品种、技术、企业等创新要素向贫困地区流动。
三要进一步创新机制,强化考核激励做好在线平台建设工作,最重要的离不开信息员及时报送技术需求,离不开专家团队及时解决技术难题。因此,如何有效调动信息员、专家的积极性,是做好科技扶贫服务体系建设的关键,建立科技扶贫服务激励机制显得尤为重要。我们将切实落实好资金后补助激励政策,做好信息员有效信息采集、报送条数和专家有效解决技术问题条数的审核,通过奖金补助激励机制,最大限度地调动信息员和专家的工作积极性,切实提高平台运行的实效。
四要进一步加大培训宣传力度,扩大平台服务的知晓度。一方面,要通过电视、广播、网络等多种渠道广泛宣传、推介在线平台;另一方面,要建立“省—州—县—村”培训机制以及“分级、分类”的培训方法,向广大农牧民群众讲解在线平台的功能和好处,向信息员、专家讲授操作流程和运行方法,进一步促进科技扶贫平台服务取得实效,促进科技扶贫能力建设大幅提升。
  建立新型科技服务体系是一项复杂的系统工程,还需要完善相关配套政策,要从激发社会组织活力,推动市场在配置科技资源中的决定性作用、调动科技人员的积极性等方面进行配套政策改革。要切实做到“三解决、三确保”:要解决沟通渠道不畅的问题,确保信息能上传;要解决专家短缺的问题,确保需求能回应;要解决组织协调的问题,确保资源能整合。我州18个县均为深度贫困县,贫困面广、贫困程度深,是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,科技扶贫平台建设任重道远,其作用发挥有待进一步优化,信息员积极性有待进一步提高,专家服务效率有待进一步深化,平台培训有待进一步加强,平台运行管理有待进一步规范。随着各县(市)县级运管平台建设、运用的逐步成熟,我们将不懈努力,推动“四川科技扶贫在线”平台的服务效果不断得以提升,在建设美丽生态和谐小康甘孜中发挥应有的作用。