欢迎进入甘孜藏族自治州科学技术和知识产权局

加强科技管理 狠抓推广应用 促进县域经济持续健康发展

来源查看原文 发布时间[2005-10-11]
近年来,得荣县科技工作围绕我县经济建设的需求,致力于科技成果转化为现实生产力,认真探索科技工作的有效途径和着力点,搞好培训宣传示范,推广服务多辐射,走出了一条以科技带经济、科技兴农、科技兴县的科技工作路子,有效地提高了全县干部职工、农村党员、团员、基层干部群众的科技文化素质和致富本领,促进了科技与经济的有机结合,依靠科技为县域经济跨越式发展,打下了坚实的基础。在开展科技工作与管理过程中,其主要的做法如下:
   一、充分认识科技工作的重要意义
科学技术是第一生产力,现代科学技术正以空前的速度和规模,渗透到我县社会、经济的全过程。无论是宏观决策,还是微观管理,都需要依据科学原理,采用科学方法和应用新的实用技术,才能促进农牧民脱贫致富,取得实效。
   二、主要做法
   1、领导重视,计划落实,人员落实,措施落实
我县成立由县委、县政府领导任正副组长,县委办、政府办、组织部、县农牧科技局、县财政局、县统计局等部门负责人为成员单位的党政一把手抓第一生产力目标责任制领导小组。每年召开2次专题会议,安排布置科技工作,听取科技工作情况汇报,研究科技进步和科技人才队伍建设,完善农牧区科技推广服务体系,增加投入,解决科技工作中的实际问题。
   2、抓长远规划和贯彻落实科技政策法规
研究制定完善并组织实施好依靠科技促进经济社会发展中的中长期规划,以及加强技术创新,发展科技事业及其产业的政策措施。
  3、抓科技人才队伍建设
制定完善和实施科技人才队伍建设的规划和人才选拔、培养、引进、使用等管理工作。年平均培养和引进专业技术人才25人以上,几年来大胆选拔任用优秀青年、知识分子和复合型拔尖人才担任副县级领导职务1人,区科技领导干部3人,全县75%的乡镇均配备了科技副职。
  4、狠抓财政对科技的投入和科技经费的落实
按照有关法律法规把科技经费(含科技三项费和科技事业费)和科普专项经费列入同级财政预算,努力实现财政对科技投入的增长速度,科普专项经费达到辖区人口每人0.2元。
  5、狠抓科学技术普及和科技成果推广应用
  每年参加科普工作人员达到30人次以上,科技对GDP的贡献率达到30%以上,科技对农民人均纯收入的贡献率要达到30%以上,科技成果应用至少3项以上,实现经济效益50万元以上,同时抓好实用科技的研究、推广和应用工作。
   三、取得的主要成绩
  自实行党政一把手抓第一生产力目标责任制以来,县领导极其重视科技工作,与各乡镇项目承担单位签订了责任书,狠抓在县域经济发展中所占比重大,科技对经济贡献率高,受益面广的科技成果转化项目的推广,促进科技与经济紧密结合,大力推广先进实用技术,科技成果转化项目。
  年推广杂交玉米,占玉米播面的90%,亩增33公斤。
  年推广麦类良种 ,占麦类播面的80%,亩增30公斤。
  年推广玉米地膜覆盖占玉米播面的80%,亩增44公斤。
  年推广种子包衣技术,占玉米播面的70%,亩增11公斤。
  实施畜牧业“燎原计划”329户,促进农民增收。
  几年来,在各级政府高度重视与项目承担单位共同努力开展科技工作中,结合我县实际,宏观决策管理方法有方得当,科技部门采取措施得力,财政科技投入到位,发挥了有限财力、物力和人力的最大效益。基本满足了广大农牧民群众对科技需求和渴望,其余项目如:“希望之光”林果致富、苗圃建设、推广优良牧草、配方施肥、根外追肥、氮肥深施、药剂拌种、化学除草都得以顺利实施和应用,都取得一定的社会效益与经济效益。
   四、今后科技工作指导思想与工作思路
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,真正把科教兴国、人才强国战略落实到基层。以科技富民强县为宗旨,以科技服务“三农”为重点,以提高科技进步对地方经济、社会发展的支撑力度,提高科技工作和科技管理部门在县委、政府中的地位,提高各级党委、政府对科技工作的支持力度为主线,切实把科技进步作为县委、政府的重点工作,充分发挥科学技术对区域经济和社会发展的支撑作用,以机制创新为动力,为区域科技进步创造良好的社会环境,坚持科学技术工作必须面向经济建设与社会发展,经济建设与社会发展必须依靠科学技术的方针,加强技术创新,充分吸纳先进适用技术,推动科技成果转化,实现产业化,根据本地区的资源环境与人才的特色和优势,因地制宜创造性的开展科技工作,以加快本地区经济增长方式转变,实现经济结构的战略调整,提高社会发展水平为中心,全面贯彻落实国家关于科技进步的各项政策法规,建立符合市场经济规律,措施完善,运行有效的科技体制及运行机制,形成尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造的良好社会风尚,不断增加科技投入,加速科技人才的培养,提高科技成果的转化率,以解决全面建设小康社会的科技需求为根本出发点,促进国家、省、地各项相关科技工作和资源向县倾斜和延伸,切实扭转县科技工作薄弱的状况,开创地方科技工作新局面,为加快县域经济、社会发展提供有力支撑,促进经济与社会的协调发展。